segunda-feira, 24 de abril de 2017

BIOLOGIA - Fisiologia Vegetal #1 (Nutrição e Transporte)


 Os carboidratos sintetizados na fotossíntese, em conjunto com os sais minerais absorvidos do solo, podem ser transformados em outros compostos orgânicos, usados no crescimento ou como fonte de energia para as células da planta.
Resultado de imagemAlgumas plantas, além de realizar a fotossíntese, complementam sua nutrição de modo bem peculiar: é o caso das plantas carnívoras, que capturam pequenos animais e os digerem com enzimas digestivas.



Transporte de seiva bruta (inorgânica)

Nas plantas terrestres, os sais e a água são absorvidos do solo pelas raízes e transportados pelos vasos lenhosos (xilema) até as folhas, nas quais é realizada a fotossíntese.

A absorção de água e sais minerais ocorre, principalmente, na região dos pelos absorventes, nas raízes.

As células da epiderme, do córtex e da endoderme absorvem os sais por transporte ativo, à custa da energia da respiração, e acumulam em seu interior concentração de íons muito maior que a do solo. Com isso, essas células ficam hipertônicas em relação ao solo (sua pressão osmótica aumenta), e a água entra nelas por osmose. (A osmose, influencia vários fenômenos biológicos além da absorção de água pelas raízes, sendo estudada em Química, entre as propriedades coligativas, que são as propriedades das soluções que dependem do número de partículas dispersas e não da natureza das partículas do soluto). 

Os nutrientes minerais são divididos em macronutrientes e micronutrientes. A divisão ao volume utilizado pela planta e não ao tamanho dos minerais; macronutrientes são utilizados pela planta em quantidade muito maior que a dos micronutrientes.  
 

Um experimento clássico que determina o papel de um nutriente para uma planta é fornecer a ela todos os nutrientes minerais, atuando como controle do experimento. Essa planta deverá crescer normalmente e servirá como padrão de comparação para os grupos experimentais, aos quais não serão fornecidos todos os nutrientes. Cada planta apresentará diferentes deficiências de acordo com o nutriente faltante. 


Transporte de seiva elaborada (orgânica)

A matéria orgânica produzida nas folhas (fonte produtora) deve ser distribuída para as partes da planta que não fazem fotossíntese (fonte consumidora: raiz, caule, flores e frutos). Esse transporte é realizado pelo floema.
Nas células das folhas forma-se a sacarose, que se difunde pelas células do parênquima clorofiliano até as imediações do floema. A sacarose é então absorvida por transporte ativo pelas células-companheiras dos vasos liberianos e daí passa para o interior da célula do vaso. Com a entrada da sacarose no floema, a 
pressão osmótica aumenta e as células absorvem água do xilema vizinho.
 

Resultado de imagem para FOTOSSINTESE FORMULA
A fotossíntese tem como produto final o carboidrato sacarose, sendo que a maior parte do carbono fixado é convertido nesse dissacarídeo (glicose + frutose), que consiste na principal forma de transporte de açúcares. Parte do açúcar é consumido na respiração das próprias células parenquimáticas. Há ainda a formação de amido (polissacarídeo formado por muitas moléculas de glicose) no interior do cloroplasto, constituindo  uma forma de reserva alimentar na folha. No entanto, a folha não acumula grande quantidade de amido, que pode ser armazenado em raízes (como a mandioca) e em caules (como a batata). 




Saindo das folhas, a seiva elaborada é distribuída para todo o corpo do vegetal através dos vasos liberianos.
 

Como o vaso que transporta o xilema (seiva bruta) se localiza mais ao centro do tronco da árvore, ele não é atingido pela remoção, mas, como os vasos liberianos que transportam o floema (seiva elaborada) se localizam mais próximos das extremidades da estrutura da árvore, haverá uma interferência. Inicialmente, ocorrerá a absorção de água e sais minerais pela raiz normalmente, mas por um tempo determinado; pois os nutrientes que ela necessita não chegam mais devido à remoção de anel da casca, resultando em um acúmulo de seiva em uma determinada região do tronco e aos poucos a morte da raiz seguida da árvore em si.


Fonte: Sistema de Ensino Poliedro, Biologia Hoje - Volume 2, Canal O Kuadro

Nenhum comentário:

Postar um comentário